Tak Disangka 6 Makanan dan Buah Penurun Kolesterol Terdasyat
Kebanyakan orang
menganggap bahwa orang yang memiliki Kolesterol sering dibilang sebagai orang
yang bermasalah pada kesehatan jantung. Bagi banyak orang, mengkonsumsi makanan
yang menurunkan kolesterol mengingatkan kita akan makanan rendah lemak yang tidak
memiliki rasa. Namun, saat anda membaca artikel ini, anda harus tahu bahwa
ketika kita diet rendah kolesterol bukan berarti kita pantang makan-makanan
yang enak.
Ketika kita
berniat untuk menurunkan kolesterol tinggi secara alami, bukan berarti kita
menghindari makanan yang mengandung kolesterol itu sendiri (seperti telur atau
keju) tidak perlu sampai separah itu. Ini semua tentang moderasi dan
keseimbangan - Jawaban sebenarnya untuk orang-orang yang memiliki kolesterol
tinggi adalah dengan asupan makanan padat nutrisi yang tujuannya melawan sistem
metabolik ( molekul penyebab sakit jantung, diabetes, dan penyakit pengancam
nyawa lainnya ) sekaligus mengatasi akar masalah.
Anda akan senang
memahami bahwa sebenarnya makanan yang menurunkan kadar kolesterol mencakup
semua jenis makanan, sayuran, kacang polong, biji-bijian, ikan, daging tanpa
lemak dan sumber lemak, dan bahkan juga berasal dari buah-buahan yang rasanya
nikmat.
Pakar kesehatan
merekomendasi diet yang diamanatkan untuk membatasi asupan kolesterol hingga
tidak lebih dari 300 miligram per hari untuk orang dewasa yang sehat. Sementara
faktor-faktor seperti genetika, ketidak aktifan berolahraga, diabetes, stres
dan hipotiroid dapat mempengaruhi tingkat kolesterol, asupan makanan yang buruk
adalah penyebab No. 1 munculnya
kolesterol tinggi yang tidak sehat.
Bagaimana tepatnya peradangan menyebabkan kadar kolesterol
meningkat?
Kolesterol adalah
zat alami yang hadir di dalam tubuh tiap orang
dan fungsinya penting untuk kelangsungan hidup. Zat ini dibuat oleh hati
dan dibutuhkan oleh tubuh untuk menjadikan sel, saraf, dan hormon agar berfungsi.
Kolesterol dalam tubuh kita hadir dalam bentuk asam lemak (lipid) yang bergerak
melalui aliran darah. Partikel-partikel ini biasanya tidak menumpuk di dinding
arteri, tetapi ketika tingkat peradangan naik, low-density lipoprotein (LDL),
juga dikenal sebagai "kolesterol jahat," menumpuk di arteri dan
akhirnya membentuk plak gumpalan, memotong aliran darah dan puncaknya
terjadinya serangan jantung atau stroke.
Kolesterol itu
sendiri tidak akan sama berbahayanya tanpa peradangan. Peradangan adalah
penyebab utama aterosklerosis, pengerasan dan pengerasan arteri yang menyertai
deposito plak dan pada gilirannya menghasilkan peradangan pada aliran darah di
kolesterol. Peradangan adalah akar dari sebagian besar penyakit yang mematikan
termasuk penyakit jantung itu sendiri.
Sementara
kebanyakan dari kita berpikir bahwa mengkonsumsi makanan tinggi lemak dan
kolesterol tinggi dapat menyebabkan kadar kolesterol tinggi, tapi setelah anda
membaca artikel ini, anda akan mengerti bahwasannya hanya orang-orang tertentu
yang memiliki masalah metabolisme kolesterol yang dapat meningkatkan kadar
kolesterol LDL plasma. Negara-negara seperti Australia, Kanada, Selandia Baru,
Korea, India dan orang-orang di Eropa tidak memasukkan batas diet kolesterol
dalam kesehatan mereka.
Selain dari
individu-individu tertentu yang lebih sensitif terhadap diet kolesterol,
diperkirakan sekitar tiga perempat dari populasi dunia dapat tetap sehat saat
makan dengan asupan lebih dari 300 miligram per hari kolesterol. Faktanya,
makan banyak lemak sehat akan meningkatkan kolesterol HDL, “jenis yang baik,”
dan meningkatkan rasio kolesterol LDL / HDL, yang merupakan dua penanda utama
kesehatan umum.
Pasien dengan
peningkatan risiko penyakit jantung mungkin perlu membatasi asupan kolesterol
dan lemak jenuh.
Makanan yang Harus Dihindari untuk
Kolesterol Tinggi
Kunci untuk
menurunkan faktor risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol tinggi, adalah
mengurangi peradangan ( istilah medisnya imflamasi ).
Makanan yang
mengandung inflamasi meliputi:
• Makanan kemasan atau makanan olahan dari segala
jenis
• Gula
• Produk gandum olahan
• Minyak nabati olahan
• Produk susu konvensional (non-organik,
dihomogenkan dan dipasteurisasi)
• Produk hewani yang dibudidayakan
• Terlalu banyak kafein atau alkohol
Seperti yang disebutkan
di atas, serat dan antioksidan sangat penting untuk menjaga arteri bersih dan
sehat. Penelitian juga menunjukkan bahwa beberapa senyawa spesifik yang
ditemukan dalam makanan nabati termasuk sterol / stanol dan isoflavon dapat
membantu mengurangi kadar kolesterol.
Produk-produk
hewani berkualitas buruk sangat mempengaruhi inflamasi, seperti juga minyak
beracun yang dibuat menggunakan bahan kimia dan pelarut. Kafein, gula dan alkohol merupakan kandungan
zat stimulan yang dapat digunakan hati untuk menghasilkan lebih banyak
kolesterol, meningkatkan tingkat peradangan. Meskipun tubuh kita akan baik-baik
saja saat konsumsi dalam dosis kecil (seperti 1-2 cangkir kopi atau segelas
anggur merah per hari), namun saat menyeduhnya dengan berlebihan dapat menetralkan
manfaat proteksi kardio yang mungkin dimiliki bahan-bahan diatas tadi.
6 Daftar Makanan dan Buah Terbaik untuk
menurunkan kolesterol
1. Sayuran
(Khususnya Sayuran hijau )
Tidak diragukan
lagi, sayuran mengandung padat nutrisi dan sebagai anti-peradangan paling
tinggi antioksidan. Sarat dengan zat phytochemical yang fungsinya melawan
kerusakan radikal bebas, Sayuran memperlambat proses penuaan dan menjaga arteri
tubuh kita tetap fleksibel dan sehat. Banyak sayuran hijau seperti bayam, kangkung
dan sayur kale, kubis dan brokoli mengandung sangat sedikit kalori tetapi
menawarkan perlindungan terhadap serangan jantung dengan membantu dinding
arteri tetap bersih dari penumpukan kolesterol.
2.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan
dari segala jenis kacangan memiliki sumber lemak tak jenuh tunggal dan jenuh tunggal yang sehat. Kacang-kacangan
juga menyediakan sejumlah serat yang dibutuhkan tubuh. Kacang tertentu, seperti
kacang almond, secara khusus memasok flavonoid antioksidan, senyawa nabati yang
meningkatkan kesehatan arteri dan mengurangi peradangan.
Studi menunjukkan
bahwasannya kacang-kacangan dapat
menurunkan tingkat LDL ( kolesterol buruk ) terutama pada orang-orang yang
memiliki riwayat kolesterol tinggi dan diabetes.
3. Biji Chia dan
Biji Rami
Manfaat biji chia
meluas menjadi sumber terkaya dari asam lemak omega-3 nabati yang disebut
alpha-linolenic acid (ALA). Biji-bijian ini
juga disebut sebagai peringkat nomor satu dalam hal pemasok lignan
keseimbangan hormon. Baik biji chia dan biji rami sangat tinggi serat larut dan
tidak larut, yang dapat mendukung detoksifikasi dan kesehatan usus sekaligus
membantu dengan penurunan berat badan.
Kandungan serat
yang larut membantu menangkap lemak dan kolesterol dalam sistem pencernaan
sehingga lemak dan kolesterol jahat tidak dapat diserap dengan baik oleh tubuh.
4. Alpukat
Alpukat adalah
salah satu sumber terbesar dari lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk
jantung, jenis makanan yang dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL
sekaligus menurunkan LDL. Alpukat juga mengandung serat larut dalam kadar
tinggi dan menstabilkan kadar gula darah, selain memasok fitokimia
anti-inflamasi seperti beta-sitosterol, glutathione dan lutein.
5. Salmon
Ikan salmon
menjadi salah satu sumber lemak anti-inflamasi omega-3 terbaik di dunia, gizi
salmon juga berharga karena terkait dengan tingkat penyakit jantung yang lebih
rendah, gangguan kognitif, depresi, dan banyak menstabilkan jenis penyakit
lainnya. Ikan salmon sudah diteliti menjadi makanan utama yang menurunkan
kolesterol, juga dapat membantu
meningkatkan kadar kolesterol baik sementara juga mendukung berat badan yang
sehat dan fungsi otak yang lebih baik.
6. Buah Sea
Buckthorn
Beberapa tahun
belakangan ini, seabuckthorn menjadi primadona didalam dunia medis. Banyak
peneliti mengkaji ulang serta melakukan beberapa uji coba berbeda tentang buah
sea buckthorn ,buah ajaib yang memiliki efek luar biasa pada kesehatan. Dan
dari kesemua uji coba oleh para pakar kesehatan tersebut hasilnya benar-benar
menakjubkan.
( Seabuckthorn-pemusnah-kolesterol)
Ada beberapa
laporan penelitian berbeda untuk kesehatan jantung yang menggunakan Sea buckthorn :
-Suplementasi
yang mengandung buah sea buckthorn dapat
secara signifikan mengurangi resiko penyakit jantung dimana efek seabuckthorn
meningkatkan kolesterol darah dan profil lipid darah, menemukan analisis
gabungan dari RCT sebelumnya.
-Meta-analisis,
yang dilakukan perusahaan Trends in Food Science & Technology, mengumpulkan
data dari lebih dari 900 orang yang mengambil bagian dalam 11 uji coba
terkontrol acak untuk menentukan kemungkinan hubungan antara asupan sea
buckthorn dan perubahan profil lipid darah. Penelitian sebelumnya telah
menunjukkan bahwa buah ini dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit
jantung, sementara penelitian lain telah menyebutkan hubungan potensial untuk
kesehatan mata dan untuk kekeringan vagina.
buah penurun
kolesterol, makanan untuk menurunkan kolesterol, 10 makanan penurun kolesterol,
menurunkan kolesterol secara alami, cara alami menurunkan kolesterol, cara
menurunkan kolesterol dengan cepat

0 Response to "6 Makanan penurun Kolesterol Tinggi "
Posting Komentar